入 境 處 打 擊 內 地 旅 客 濫 用 持 中 華 人 民 共 和 國 護 照 人 士 的 過 境 安 排

2019 年 1 月 18 日

兩 名 內 地 旅 客 分 別 於 一 月 十 一 日 及 今 日 ( 一 月 十 八 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 向 入 境 事 務 處 ( 入 境 處 ) 人 員 作 虛 假 申 述 罪 名 成 立 , 被 判 入 獄 。

兩 名 涉 案 的 內 地 旅 客 為 一 男 一 女 , 年 齡 分 別 為 二 十 八 及 二 十 一 歲 , 他 們 於 一 月 九 日 在 入 境 處 代 號 名 為 「 破 影 」 的 行 動 中 被 拘 捕 , 有 關 行 動 針 對 內 地 旅 客 濫 用 現 行 持 中 華 人 民 共 和 國 護 照 人 士 的 過 境 安 排 。 該 兩 名 內 地 旅 客 分 別 在 羅 湖 管 制 站 及 深 圳 灣 管 制 站 入 境 時 , 向 入 境 處 人 員 訛 稱 過 境 香 港 前 往 其 他 國 家 , 惟 入 境 處 人 員 發 現 他 們 的 機 票 無 效 , 於 是 將 他 們 拘 捕 。 經 調 查 後 , 他 們 承 認 來 港 的 真 正 目 的 並 非 過 境 , 而 是 來 港 旅 遊 。

被 捕 的 兩 名 內 地 旅 客 分 別 於 一 月 十 一 日 及 今 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 控 向 入 境 處 人 員 作 虛 假 申 述 , 他 們 均 承 認 控 罪 , 分 別 被 判 監 禁 三 個 月 及 四 個 月 。

入 境 處 發 言 人 警 告 : 「 根 據 現 行 香 港 法 例 , 任 何 人 向 入 境 處 人 員 作 出 虛 假 申 述 , 即 屬 違 法 。 違 例 者 會 被 檢 控 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 十 五 萬 元 及 入 獄 十 四 年 。 此 外 , 如 內 地 旅 客 濫 用 現 行 持 中 華 人 民 共 和 國 護 照 人 士 的 過 境 安 排 , 未 有 依 原 定 計 劃 離 境 前 往 其 他 國 家 或 地 區 , 入 境 處 會 記 錄 相 關 資 料 。 當 該 旅 客 日 後 入 境 時 , 入 境 處 管 制 站 人 員 會 對 該 旅 客 作 進 一 步 訊 問 , 決 定 是 否 批 准 其 入 境 。 」