入 境 处 打 击 内 地 旅 客 滥 用 持 中 华 人 民 共 和 国 护 照 人 士 的 过 境 安 排

2019 年 1 月 18 日

两 名 内 地 旅 客 分 别 于 一 月 十 一 日 及 今 日 ( 一 月 十 八 日 ) 在 沙 田 裁 判 法 院 被 裁 定 向 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 人 员 作 虚 假 申 述 罪 名 成 立 , 被 判 入 狱 。

两 名 涉 案 的 内 地 旅 客 为 一 男 一 女 , 年 龄 分 别 为 二 十 八 及 二 十 一 岁 , 他 们 于 一 月 九 日 在 入 境 处 代 号 名 为 「 破 影 」 的 行 动 中 被 拘 捕 , 有 关 行 动 针 对 内 地 旅 客 滥 用 现 行 持 中 华 人 民 共 和 国 护 照 人 士 的 过 境 安 排 。 该 两 名 内 地 旅 客 分 别 在 罗 湖 管 制 站 及 深 圳 湾 管 制 站 入 境 时 , 向 入 境 处 人 员 讹 称 过 境 香 港 前 往 其 他 国 家 , 惟 入 境 处 人 员 发 现 他 们 的 机 票 无 效 , 于 是 将 他 们 拘 捕 。 经 调 查 后 , 他 们 承 认 来 港 的 真 正 目 的 并 非 过 境 , 而 是 来 港 旅 游 。

被 捕 的 两 名 内 地 旅 客 分 别 于 一 月 十 一 日 及 今 日 在 沙 田 裁 判 法 院 被 控 向 入 境 处 人 员 作 虚 假 申 述 , 他 们 均 承 认 控 罪 , 分 别 被 判 监 禁 三 个 月 及 四 个 月 。

入 境 处 发 言 人 警 告 : 「 根 据 现 行 香 港 法 例 , 任 何 人 向 入 境 处 人 员 作 出 虚 假 申 述 , 即 属 违 法 。 违 例 者 会 被 检 控 , 一 经 定 罪 , 最 高 可 被 罚 款 十 五 万 元 及 入 狱 十 四 年 。 此 外 , 如 内 地 旅 客 滥 用 现 行 持 中 华 人 民 共 和 国 护 照 人 士 的 过 境 安 排 , 未 有 依 原 定 计 划 离 境 前 往 其 他 国 家 或 地 区 , 入 境 处 会 记 录 相 关 资 料 。 当 该 旅 客 日 后 入 境 时 , 入 境 处 管 制 站 人 员 会 对 该 旅 客 作 进 一 步 讯 问 , 决 定 是 否 批 准 其 入 境 。 」