申 请 证 件 服 务 站

申 请 证 件 服 务 站

入 境 事 务 处 总 部 及 六 个 分 区 办 事 处 已 装 设 申 请 证 件 服 务 站 。 如 你 符 合 下 列 条 件 , 便 可 在 办 公 时 间 内 利 用 申 请 证 件 服 务 站 申 请 特 别 行 政 区 护 照 :

  • 中 国 公 民 ;
  • 香 港 特 别 行 政 区 永 久 性 居 民 ; 以 及
  • 持 有 有 效 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 。

不 过 , 如 申 请 人 遗 失 护 照 或 护 照 已 损 毁 , 或 更 改 个 人 资 料 , 他 / 她 须 亲 身 于 柜 枱 提 交 申 请 。

所 需 文 件
  1. 现 有 的 香 港 永 久 性 居 民 身 份 证 ;
  2. 一 张 背 景 为 白 色 的 彩 色 近 照 , 相 片 须 符 合 特 定 规 格 。 申 请 人 可 以 选 择 使 用 服 务 站 的 自 助 拍 摄 照 片 服 务 提 交 照 片 。 #

    # 只 适 用 于 身 高 1.25 至 1.90 米 的 申 请 人 。

若 申 请 人 是 18 岁 以 下 , 除 第 (1) 及 第 (2) 项 外 , 须 另 备 以 下 文 件 :

  1. 同 意 这 项 申 请 的 父 、 母 或 合 法 监 护 人 的 香 港 身 份 证 或 有 效 旅 行 证 件 ; 及
  2. 出 生 证 明 书 ( 如 该 文 件 是 由 香 港 入 境 事 务 处 所 发 出 则 无 需 提 交 ) 以 证 明 他 / 她 与 同 意 这 项 申 请 的 父 、 母 的 关 系 , 或 法 庭 颁 令 ( 如 适 用 ) 以 证 明 同 意 这 项 申 请 的 合 法 监 护 人 对 申 请 人 拥 有 管 养 权 。

如 果 申 请 人 是 年 满 16 或 17 岁 及 属 已 婚 人 士 , 则 只 须 递 交 结 婚 证 书 ( 如 该 文 件 是 由 香 港 入 境 事 务 处 所 发 出 则 无 需 提 交 ) , 无 须 父 、 母 或 合 法 监 护 人 的 同 意 及 递 交 第 (3) 及 第 (4) 项 的 文 件 。

缴 费 方 法

护 照 申 请

申 请 人 如 在 申 请 证 件 服 务 站 递 交 申 请 , 须 以 易 办 事 或 八 达 通 在 申 请 证 件 服 务 站 缴 付 护 照 费 用 。 如 申 请 人 须 提 供 补 充 文 件 , 则 会 被 指 示 到 柜 檯 核 实 文 件 并 须 于 缴 费 处 以 易 办 事 / 八 达 通 / 支 票 / 现 金 缴 付 护 照 费 用 。

配 额

申 请 证 件 服 务 站 并 无 配 额 限 制 。

服 务 时 间

请 参 考 以 下 有 关 各 办 事 处 自 助 服 务 站 的 数 量 及 服 务 时 间 :

办 事 处 地 址 自 助 服 务 站 数 量 办 公 时 间 *
旅 行 证 件 及 国 籍 ( 申 请 ) 组 8 星 期 一 至 五 : 上 午 8 时 45 分 至 下 午 4 时 30 分
星 期 六     : 上 午 9 时 至 上 午 11 时 30 分
港 岛 区 签 发 旅 行 证 件 办 事 处 2 星 期 一 至 五 : 上 午 9 时 至 下 午 4 时 30 分
星 期 六     : 上 午 9 时 至 下 午 12 时 30 分
入 境 事 务 处 - 东 九 龙 办 事 处 5
星 期 一 至 五 : 上 午 9 时 至 下 午 12 时 45 分
下 午 2 时 至 下 午 4 时 30 分
星 期 六     : 上 午 9 时 至 下 午 12 时 30 分
入 境 事 务 处 - 沙 田 办 事 处 3
入 境 事 务 及 人 事 登 记 -
火 炭 办 事 处
2
入 境 事 务 及 人 事 登 记 -
元 朗 办 事 处
4
入 境 事 务 处 - 西 九 龙 办 事 处 4
星 期 一 至 五 : 上 午 9 时 至 下 午 12 时 45 分
下 午 2 时 至 下 午 4 时 30 分
星 期 六     : 上 午 9 时 至 下 午 12 时 30 分
〔 注 ︰ 自 助 服 务 站 由 上 午 8 时 开 始 提 供 服 务 〕

* 星 期 日 及 公 眾 假 期 休 息

办 理 旅 行 证 件 申 请 的 入 境 事 务 办 事 处

申 请 步 骤
一 般 程 序 如 须 核 实 补 充 文 件 的 程 序
  • 阅 读 荧 幕 的 指 示 , 并 遵 照 指 示 完 成 申 请 程 序 ;
  • 放 置 身 份 证 ;
  • 进 行 指 模 识 别 程 序 ;
  • 拍 摄 或 扫 描 照 片 ;
  • 输 入 申 请 资 料 或 扫 描 已 填 妥 的 申 请 表 ;
  • 以 易 办 事 或 八 达 通 缴 付 费 用 ; 及
  • 取 回 领 证 通 知 书 及 收 据 , 然 后 才 离 开 。
  • 阅 读 荧 幕 的 指 示 , 并 遵 照 指 示 完 成 申 请 程 序 ;
  • 放 置 身 份 证 ;
  • 进 行 指 模 识 别 程 序 ;
  • 拍 摄 或 扫 描 照 片 ;
  • 输 入 申 请 资 料 或 扫 描 已 填 妥 的 申 请 表 ;
  • 扫 描 提 交 的 证 明 文 件 ;
  • 领 取 电 脑 便 条 ;
  • 在 大 堂 等 候 柜 枱 职 员 叫 名 ;
  • 在 柜 枱 出 示 电 脑 便 条 及 提 供 证 明 文 件 予 以 核 对 ;
  • 于 缴 费 处 以 易 办 事 / 八 达 通 / 支 票 / 现 金 缴 付 费 用 ; 及
  • 取 回 领 证 通 知 书 及 收 据 , 然 后 才 离 开 。

一 般 申 请 步 骤

步 骤 说 明
按 指 示 放 置 身 份 证
进 行 指 模 识 别 程 序
拍 摄 或 扫 描 照 片 拍 摄 照 片

扫 描 照 片
输 入 申 请 资 料
核 对 资 料 并 签 署
选 择 付 款 方 式 ,
并 按 指 示 缴 付 申 请 费 用
可 选 择 「 易 办 事 」 或 「 八 达 通 」 缴 付 费 用

以 「 易 办 事 」 缴 付 费 用

以 「 八 达 通 」 缴 付 费 用
领 取 领 证 通 知 书
领 取 护 照

当 申 请 人 透 过 申 请 证 件 服 务 站 递 交 有 关 申 请 时 , 他 / 她 将 获 发 一 张 通 知 书 或 收 据 , 注 明 新 护 照 领 取 日 期 和 办 事 处 。

申 请 人 可 以 亲 身 或 授 权 一 名 代 表 领 取 护 照 。

如 申 请 换 领 护 照 , 申 请 人 须 于 领 取 新 护 照 时 出 示 原 有 护 照 , 以 便 注 销 。 如 果 申 请 人 原 先 持 有 的 是 签 证 身 份 书 , 亦 应 出 示 该 证 件 , 以 便 注 销 。

授 权 他 人 领 取 护 照

申 请 人 / 同 意 这 项 申 请 的 父 、 母 或 合 法 监 护 人 可 授 权 一 名 年 满 18 岁 的 近 亲 属 或 好 友 代 为 领 取 新 护 照 。 获 授 权 的 代 表 必 须 带 备 填 妥 的 书 面 授 权 表 格 ( ID678 ) , 表 格 上 须 清 楚 注 明 代 表 的 全 名 以 及 身 份 证 明 文 件 号 码 。 授 权 书 上 的 签 署 必 须 与 护 照 申 请 书 上 的 签 署 相 同 。 但 即 使 授 权 书 获 接 纳 , 申 请 人 / 同 意 这 项 申 请 的 父 、 母 或 合 法 监 护 人 仍 有 可 能 须 亲 身 领 取 护 照 。

领 取 旅 行 证 件 授 权 书 ( ID 678 )

获 授 权 代 表 须 出 示 他 / 她 的 身 份 证 明 文 件 及 其 他 领 证 通 知 书 上 列 明 的 证 明 文 件 , 以 供 核 实 。 此 外 , 获 授 权 的 代 表 亦 须 出 示 注 明 护 照 领 取 日 期 和 办 事 处 的 通 知 书 或 收 据 。