香 港 身 份 证

凡 年 满 11 岁 或 以 上 的 香 港 居 民 ( 除 获 豁 免 或 无 须 登 记 的 人 士 外 ) , 须 登 记 及 领 取 身 份 证 。 本 网 页 将 提 供 有 关 香 港 身 份 证 的 资 料 , 包 括 如 何 申 领 或 补 领 身 份 证 、 如 何 申 请 一 份 可 显 示 申 请 人 登 记 身 份 证 时 所 登 记 事 项 的 证 明 、 如 何 申 请 豁 免 登 记 身 份 证 、 如 何 预 约 申 领 身 份 证 , 以 及 在 哪 里 可 以 找 到 更 多 相 关 资 料 。

智 能 身 份 证

香 港 身 份 证 自 2003 年 开 始 以 智 能 卡 形 式 签 发 。 以 下 连 结 网 页 将 介 绍 智 能 身 份 证 的 特 征 和 优 点 、 持 有 智 能 身 份 证 需 履 行 的 义 务 , 以 及 有 关 智 能 身 份 证 的 常 见 问 题 。

智 能 身 份 证 相 关 资 讯

由 2018 年 11 月 26 日 起 , 申 领 身 份 证 的 人 士 , 均 会 获 发 新 式 样 的 香 港 智 能 身 份 证 , 以 逐 渐 取 代 现 时 的 智 能 身 份 证 。 新 智 能 身 份 证 更 加 耐 用 并 且 具 备 更 强 的 防 伪 特 征 , 其 芯 片 和 保 障 个 人 资 料 的 技 術 亦 有 所 提 高 。

新 智 能 身 份 证 相 关 资 讯

登 记 / 补 领 身 份 证

凡 年 满 11 岁 或 以 上 的 香 港 居 民 , 须 登 记 领 取 身 份 证 。 以 下 连 结 网 页 将 提 供 登 记 或 补 领 身 份 证 的 相 关 资 料 , 以 及 说 明 在 哪 些 情 况 下 , 居 住 海 外 的 人 士 需 要 申 请 永 久 性 居 民 身 份 证 。

登 记 / 补 领 身 份 证

身 份 证 已 遗 失 、 毁 灭 、 损 坏 或 污 损

任 何 人 的 身 份 证 若 已 遗 失 、 毁 灭 、 损 坏 或 污 损 , 必 须 在 14 天 内 向 人 事 登 记 办 事 处 补 领 新 证 。 有 关 资 料 可 在 以 下 连 结 找 到 :

因 身 份 证 已 遗 失 、 毁 灭 、 损 坏 、 污 损 而 申 请 补 领 新 身 份 证

更 改 香 港 身 份 证 登 记 事 项

任 何 人 若 需 要 更 改 身 份 证 登 记 事 项 , 应 填 妥 有 关 表 格 ( 可 于 下 方 连 结 下 载 ) 并 邮 寄 到 以 下 地 址 :

香 港 湾 仔
告 士 打 道 7 号
入 境 事 务 大 楼 12 楼
人 事 登 记 总 务 及 统 计 小 组

入 境 事 务 处 不 会 接 收 邮 资 不 足 的 信 件 。 为 确 保 邮 递 无 误 , 请 在 投 寄 邮 件 时 支 付 足 额 邮 资 及 注 明 回 邮 地 址 。 ( 详 情 )

此 外 , 申 请 人 亦 可 透 过 电 子 邮 件 地 址 :eto_rop@immd.gov.hk 提 交 申 请 书 。

在 提 交 申 请 时 , 申 请 人 必 须 夹 附 证 明 文 件 副 本 。 如 申 请 获 得 批 准 , 申 请 人 会 获 安 排 到 人 事 登 记 办 事 处 更 换 身 份 证 。

表 格 ROP 73 : 更 改 香 港 身 份 证 登 记 事 项 申 请 书

费 用

申 请 简 介 ( 影 片 ) : 申 请 更 改 香 港 身 份 证 上 的 个 人 资 料

申 请 《 登 记 事 项 证 明 书 》 或 《 豁 免 登 记 证 明 书 》

以 下 连 结 网 页 将 提 供 资 料 , 介 绍 有 关 如 何 申 请 一 份 可 显 示 申 请 人 身 份 证 纪 录 上 已 登 记 事 项 的 证 明 , 或 有 关 老 年 、 失 明 或 体 弱 者 如 何 申 请 豁 免 登 记 身 份 证 。

申 请 《 登 记 事 项 证 明 书 》 或 《 豁 免 登 记 证 明 书 》

全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划

全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 的 对 象 包 括 所 有 智 能 身 份 证 ( 签 发 日 期 为 2003 年 6 月 23 日 至 2018 年 11 月 24 日 ) 的 持 有 人 , 不 论 是 永 久 性 居 民 或 在 本 港 就 业 ( 包 括 外 籍 家 庭 佣 工 ) 、 投 资 、 居 留 或 就 读 的 临 时 居 民 , 均 纳 入 计 划 内 。 保 安 局 局 长 已 发 出 命 令 , 宣 布 换 证 计 划 的 详 情 。 市 民 须 在 指 定 限 期 内 按 其 出 生 年 份 分 批 换 领 新 的 智 能 身 份 证 。

计 划 详 细 资 料

在 全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 下 , 经 新 设 立 的 智 能 身 份 证 换 领 中 心 ( 换 证 中 心 ) 换 领 新 智 能 身 份 证 的 预 约 期 为 24 个 工 作 天 。 申 请 人 前 往 换 证 中 心 办 理 申 请 前 , 可 利 用 互 联 网 、 入 境 处 流 动 应 用 程 式 或 电 话 进 行 预 约 。

网 上 预 约 换 领 身 份 证 ( 全 港 市 民 换 领 身 份 证 计 划 )

网 上 预 约 申 领 身 份 证

向 人 事 登 记 办 事 处 申 领 香 港 身 份 证 的 预 约 期 为 24 个 工 作 天 。 申 请 人 前 往 人 事 登 记 办 事 处 办 理 申 请 前 , 可 在 网 上 或 流 动 应 用 程 式 预 约 申 领 身 份 证 并 预 先 填 写 申 请 表 格 , 令 申 请 更 便 捷 。

以 下 连 结 网 页 将 提 供 服 务 简 介 , 包 括 适 用 人 士 、 使 用 办 法 、 预 填 表 格 以 及 申 领 身 份 证 所 需 的 证 明 文 件 和 入 境 处 流 动 应 用 程 式 的 相 关 数 据 。

网 上 预 约 申 领 身 份 证 及 预 填 表 格 服 务 相 关 资 料

入 境 处 流 动 应 用 程 式 相 关 资 料

费 用

新 抵 港 人 士 、 年 满 11 岁 或 年 满 18 岁 人 士 可 免 费 登 记 领 取 身 份 证 。 签 发 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 , 亦 属 免 费 。 补 领 身 份 证 及 申 请 《 登 记 事 项 证 明 书 》 , 须 缴 付 有 关 费 用 。 以 下 连 结 提 供 更 多 有 关 资 料 :

费 用

何 处 递 交 申 请

申 请 人 可 向 五 间 人 事 登 记 办 事 处 的 任 何 一 间 提 出 身 份 证 申 请 。 有 关 各 人 事 登 记 办 事 处 的 地 址 、 办 公 时 间 和 电 话 号 码 , 可 在 以 下 连 结 找 到 :

何 处 递 交 申 请

常 见 问 题

以 下 连 结 网 页 将 提 供 有 关 香 港 身 份 证 、 《 登 记 事 项 证 明 书 》 、 《 豁 免 登 记 证 明 书 》 及 网 上 预 约 服 务 的 常 见 问 题 。

常 见 问 题

下 载 表 格

有 关 香 港 身 份 证 的 申 请 表 格 可 在 以 下 连 结 网 页 下 载 :

公 用 表 格